なつめ レシピ「ホタテと菜の花、なつめチップのソテー」
ホタテと菜の花、なつめチップのソテー
ホタテには、唾液、胃液、涙などの体の水分を補い、各臓器の機能を調節する働きがあります。口や喉の渇き、目の乾き、肌のパサつきなど乾燥の症状改善に適しています。
また、脾と胃の機能を回復して、尿の出を良くする働きがあり、消化不良、食欲不振、むくみの改善に役立ちます。
春が旬の菜の花には、体を温める作用や体内の巡りを活発にする作用もあるので、血行が良くなり、手足の冷えを改善に導いてくれるでしょう。
材料と作り方(約2人分)
蒸しホタテ 10~15粒
菜の花 6束
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
なつめチップ 大さじ1
1. 鍋に湯を沸かし、菜の花を1分ゆでて冷水で冷ます。水を切って食べやすい大きさにカットする。
2. フライパンにオリーブオイルを回し入れ、中火でホタテを軽く炒め、菜の花となつめチップを加えたらさっと炒める。
3. 塩こしょうで味を整えて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe