なつめ レシピ「ケール の 豆乳 スープ」
スーパーフードのケールの豆乳スープ
ケールは、数多い緑黄色野菜の中でも、カロチン、カルシウム、鉄、リンなどのビタミンやミネラルなどの栄養価がとくに豊富に含まれています。
また葉緑素や繊維質を含むため、腸の有害物質の排泄を促す上、整腸作用がありケールに含まれるビタミンCは肝臓の機能を高め解毒効果もあります。
多くのビタミン類も含むため、ストレスや風邪の予防にも効果的です。
とにかく栄養価の高いケールを使って、春らしいグリーンスープ。是非お試し下さい。
クルトンの代わりになつめチップを乗せたら食感のアクセントになりますよ。
材料と作り方 2~3人分
●ケール 2〜3枚玉ねぎ 1/2個
●豆乳 400ml
●コンソメ 1粒
●オリーブオイル 大さじ1
○なつめチップ 適量
1. ケールを洗い、芯をカットしたら芯を細かくカットする。葉の部分は手でちぎっておく。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. 鍋にオイルを回し入れ、中火で玉ねぎとケールの芯を炒める。3分程炒めたら、葉の部分を加え塩こしょうで味をつける。
4. 豆乳を200ml加え、コンソメを加える。コンソメが溶けるまで温める。ブレンダーで材料を粉砕する。(ジューサーでもOK)
5. 残りの豆乳200mlを加えて温め、沸騰前に火を止める。(分離する前に火をつけて止めて下さい)器に盛り付けて完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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