なつめ レシピ「柿 と パクチー のサラダ」
柿とパクチーのサラダ
今は柿が美味しい季節ですね。
沢山頂いたりして意外と食べ方に困ったりするものです。
そのまま食べる以外にも食べ方は色々。今回はマリネ風サラダにしてみました。
柿は体内の余分な熱を冷まし、津液を作り出す作用がありますので、口の渇き、便秘、髪の毛のパサ付き、肌のシワなどの症状が出やすい秋に適した食材です。
特に肺を潤す作用が強いので、から咳、かすれ声、喉の痛みに良いでしょう。酒の毒を分解するので、酒を飲み過ぎだ時に食べるとすっきりします。
柿は寒性の食材なので、生で食べる際は体を温める温性の食材、玉ねぎやパクチーなどと合わせると良いでしょう。
材料(2~3人分)
柿 1個
パクチー 2、3本
玉ねぎ 1/4個
なつめオイル 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
作り方
① 玉ねぎは薄くスライスし塩でもむ。しんなりとしたら水分を絞る。(辛みも取れて、味も染み込みやすくなります。)
② 柿は食べやすい大きさにくし切りにし、パクチーは約5cmにカットする。
③ ボウルに①と②をいれ、なつめオイルを加えて合わせる。塩を加えて味を整えます。器に盛り付けて、黒こしょうを少々まぶしたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe