なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「百合根の茶碗蒸し」

なつめ レシピ「百合根の茶碗蒸し」

なつめなつめしょうゆ百合根秋料理茶碗蒸し

百合根の茶碗蒸し

肺を潤して、から咳を止める作用がある百合根。
粘つくような痰、口やのどの渇き、肌のパサつきなど、空気が乾燥した季節に起きやすい症状の改善に向いています。

また、気持ちを落ち着かせる働きがあり、情緒不安、動悸、不眠、物忘れにも効果的です。
百合根はクセがないので、いろいろな料理に使えます。
茶碗蒸しに入れると百合根がホクホクに仕上がり、食感のアクセントにもなります。

具材には、お好きな季節の野菜や魚介類などを加えると季節感が楽しめますよ。

材料(2人前)

【卵液】
・卵 1個
・だし汁(乾しいたけ2、3個)200cc
▲なつめ醤油 小さじ1
▲みりん 小さじ1
▲塩 少々

なつめ醤油のレシピはこちら⇒https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

 

【具材】
・鶏肉
・ぎんなん
・みつば
・かまぼこ 等全て適量

作り方

①乾しいたけを200ccのお水に一晩浸けておく。
急ぐ場合はお湯で30分程もどす。

②1のだし汁に▲を加え一煮立ちさせ、冷ます。

③卵を溶き、こした後2と混ぜ合わせる。

④具材を一口大にカットし、鶏肉は酒と醤油で下味をつける。

⑤器にカットした具材を入れて3の卵液を入れる。

⑥蒸気の立った蒸し器に5を入れて、弱火で15分程蒸して完成。

な百合根の茶碗蒸しの画像

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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