なつめ レシピ「豚しゃぶの生春巻き」
豚しゃぶの生春巻き
梅肉ソースでさっぱりと食べることが出来る、今の季節にぴったりのレシピです。
梅に含まれるクエン酸はエネルギー代謝を高めて疲労回復効果があり、殺菌作用や腐敗防止、食中毒予防にも役立つ優れものです。また、クエン酸には整腸作用、新陳代謝促進作用があるため、皮膚のハリやツヤの維持、老化防止効果も期待出来ます。
そして、豚肉は乾燥が原因となって起こる不調から胃腸の働きを改善し咳を抑えたり、肌のかさつきなどに効果的で体の調子を整えてくれます。
豚肉と梅肉ソースはとっても良く合います。ヘルシーですが、免疫力を高めてスタミナ回復にも役立ちますので是非作ってみて下さいね。
<材料>約2人分
〔生春巻き〕
・豚バラ肉 約150g
・サニーレタス 4枚
・ライスペーパー 4枚
〔梅肉ソース〕
・梅肉 1個分
・はちみつ 小さじ1
・なつめ醤油 小さじ1(作り方はこちら)
・みりん 小さじ1
・ごま油 少々
<手順>
1.豚バラ肉は沸騰した湯で約1分ほど茹でる。引き上げたら氷水で冷ます。
2.ライスペーパーを水で軽く濡らし、洗ったサニーレタスと豚肉を乗せて巻く。
3.梅肉ソースは小さいボール入れて混ぜ合わせる。
4.春巻きをカットし、お皿に乗せ、ソースを添えれば完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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