なつめ レシピ「なつめと春菊のサラダ」
春菊は香りが良くイライラした感情をごまかしてくれます。またビタミン豊富で潤してくれる効果もありますので、乾燥した季節にどうぞ。
乾燥が気になる方はすり胡麻を合わせてみてください。
材料 4人分
・春菊 1束(新鮮で茎が柔らかければカットして使ってください)
・茹で雑穀 大さじ2
・なつめチップ 10g
なつめ醤油ドレッシング
・なつめ醤油 おおさじ1
・酢 小さじ 1
・オリーブオイルまたはグレープシードオイル 大さじ2
作り方
①春菊は洗ってから、よく水を切る(クッキングペーパーで拭き取る)
②一口大にカットする(画像は葉の形が残り易いように手でちぎりました)
③ドレッシングを作ります
醤油・酢・オイルを合わせて、分離しないところまで混ぜます
②③と茹で雑穀を合わせてなっめチップを散らす