なつめ レシピ「なつめとじゃこの佃煮風」
なつめはオイルとも合います。さっと炒めて出来上がり。ご飯にも、お酒のあてにおススメです。
お魚から気と血も補いましょう
材料 1皿分
・じゃこ:150g
・きび砂糖: 50g
・濃口しょうゆ: 30g
・水: 100g
・ハチミツ: 30g
・なつめチップ: 30g
・クルミ: 100g
・コショウ: 少々
・ドライバジル: 適宜
菜種油: 適宜
作り方
①フライパンに菜種油をひき、中火でじゃこを少し炒る
②弱火にし、きび砂糖・濃口しょうゆ・水・ハチミツを入れ、くるみも加えて少し煮詰める
③照りがでてきて水分が少しとんだら、なつめチップ・こしょう・ドライバジルを加えて、なじませたら出来上がり。
甘さ控えめがお好みでしたら、ハチミツ抜きを。