なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「なつめと甘酒」

なつめ レシピ「なつめと甘酒」

アンチエイジング冷え性美容

なつめチップを入れることで、なつめの甘い香りがプラスされます。
酒粕と生姜はなつめと同じく「脾」にアプローチしてくれる食材です。
お腹が冷えてると思ったらこの甘酒です。
このレシピは酒粕を使っております、アルコールが含まれているのでご注意ください。

材料 2人前

・酒粕:50g
・きび砂糖: 20g
・水: 260g
・おろし生姜: 13g
・なつめチップ: 4g

作り方

①酒粕は板状のものであれば、レンジで5~10秒温めやわらかくする(溶けやすくなります)
 やわらかくしたものであれば、そのまま使ってもOK!
②鍋に、酒粕・きび砂糖・水を入れ、中火にかけながら酒粕を溶かす
③少し沸いてきたら、弱火にし、なつめチップを入れる
④なつめチップがやわらかくなってきたら、おろし生姜を入れて火を止める

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