なつめ レシピ「なつめと甘酒」
なつめチップを入れることで、なつめの甘い香りがプラスされます。
酒粕と生姜はなつめと同じく「脾」にアプローチしてくれる食材です。
お腹が冷えてると思ったらこの甘酒です。
このレシピは酒粕を使っております、アルコールが含まれているのでご注意ください。
材料 2人前
・酒粕:50g
・きび砂糖: 20g
・水: 260g
・おろし生姜: 13g
・なつめチップ: 4g
作り方
①酒粕は板状のものであれば、レンジで5~10秒温めやわらかくする(溶けやすくなります)
やわらかくしたものであれば、そのまま使ってもOK!
②鍋に、酒粕・きび砂糖・水を入れ、中火にかけながら酒粕を溶かす
③少し沸いてきたら、弱火にし、なつめチップを入れる
④なつめチップがやわらかくなってきたら、おろし生姜を入れて火を止める