なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「なつめ万能調味料」

なつめ レシピ「なつめ万能調味料」

アンチエイジング冷え性更年期美容薬膳貧血

いつも使っている醤油やオイルになつめチップを入れるだけ、とっても簡単薬膳調味料の出来上がりです。
漬けて一週間待てば、味・風味が移り、コクのある美味しい調味料に変身します。
乾燥生姜・乾燥にんにくチップ・乾燥たまねぎなど、お好みで合わせてみてはいかがでしょうか。

材料

なつめしょうゆ

・なつめチップ: 5g
・醤油 :150cc
お好みで 乾燥生姜・乾燥にんにくチップ・乾燥たまねぎ・くこの実を合わせて大さじ1
※なつめチップだけでも可

なつめオイル

・なつめチップ :5g
・オリーブオイルやグレープシードオイル:150cc
お好みで 乾燥生姜・乾燥にんにくチップ・乾燥たまねぎ・くこの実・乾燥ハーブを合わせて大さじ1
※なつめチップだけでも可

作り方

漬け込むだけです
※瓶は事前に熱湯で煮沸消毒してください  
※醤油は冷蔵保管が好ましいです
※1ヶ月内を目安に使ってください

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