なつめ レシピ「なつめ万能調味料」
いつも使っている醤油やオイルになつめチップを入れるだけ、とっても簡単薬膳調味料の出来上がりです。
漬けて一週間待てば、味・風味が移り、コクのある美味しい調味料に変身します。
乾燥生姜・乾燥にんにくチップ・乾燥たまねぎなど、お好みで合わせてみてはいかがでしょうか。
材料
なつめしょうゆ
・なつめチップ: 5g
・醤油 :150cc
お好みで 乾燥生姜・乾燥にんにくチップ・乾燥たまねぎ・くこの実を合わせて大さじ1
※なつめチップだけでも可
なつめオイル
・なつめチップ :5g
・オリーブオイルやグレープシードオイル:150cc
お好みで 乾燥生姜・乾燥にんにくチップ・乾燥たまねぎ・くこの実・乾燥ハーブを合わせて大さじ1
※なつめチップだけでも可
作り方
漬け込むだけです
※瓶は事前に熱湯で煮沸消毒してください
※醤油は冷蔵保管が好ましいです
※1ヶ月内を目安に使ってください