なつめ レシピ「春の味のスープ」
春の味のスープ
スナップエンドウはアンチエイジングに適している食品です。
そして老化防止のビタミンC、免疫力を高めるビタミンCなどが含まれており、
抗酸化作用のある、Bカロチン、カルシウム、カリウムなども含まれます。
また、豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンと似た働きをしてくれます。
スナップエンドウと投入を同時に取ることによって女性に必要な栄養素を
補いながら身体の内側から潤うことができます。
<材料> 2人分
・スナップエンドウ 15房
・水300CC
・塩 小さじ1/4
・なつめしょうゆ 数滴 ※1滴から味加減してください
・豆乳 200CC
大さじ1分は 最後の為に退けておく
<作り方>
1、タップリのお湯で塩小さじ1を入れ、処理したスナップエンドウを茹でる
(沸騰後、中火にして3分 硬そうであれば様子を見てください。)
2、水300CCを沸騰させ、塩小さじ1/4・なつめしょうゆを入れ、スナップエンドウを入れて煮立てる
3、2をミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する
4、もう一度鍋に戻し、豆乳を入れ、一煮立ちさせる
5、容器に盛り付け、スプーンで豆乳に絵をかく