なつめ レシピ「里いもと生姜の炊き込みごはん」
何でも生姜を入れちゃいます
いろんな使い方ができる生姜。
生でも加熱も、保存食にしてもいい優れものです
生姜の薬膳的効能は 風寒感冒・嘔吐・冷えにより下痢・食欲不振・乗り物酔い・つわりに良いそう。
この時期厄介な風邪の症状でもある咳を止めてくれたり、痰を和らげてくれたりもします
脾を健やかにしてくれるので、エネルギーを作るにはいい働きをしてくれます
里いもが旬
ホクホク感がたまらない里いも。いろんな品種がありますよね
個人的には海老芋が一番で、お正月の楽しみです
里いもの薬膳的効能は 便秘・下痢・消化促進・解毒効果といわれています
<材料> 4人分
・お米 2合
・里芋 大3個程度
・昆布 1枚・生姜(千切り) 一片分
・塩 小さじ1/2
・お酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・なつめチップ 小さじ1
・ゴマ油 3g(少々)
*飾りの針生姜は分量外
<作り方>
①里芋は皮をむき、好みの大きさにカットし水につけておく(炊飯器に入れるときは水を切る)
②炊飯器に材料をすべて入れ軽く混ぜ、2合までの水域まで水を足す
炊き上がったら 生の生姜の千切りをのせて。
香りと辛味が楽しめます