なつめ レシピ「まるごとりんごのオーブン焼」
いろんな調理方法で楽しめるリンゴ
秋・冬の果物といえば、りんご。
いろんな品種もあって食べ比べたりするのも楽しいですね
今回は手軽に手に入れることができるジョナ・ゴールドを使いました
酸味と甘み、そして水分が豊富なので、お気に入りです。
沢山まとめて買っても、いろんな調理方法で味わえるから飽きない優れもの。
1日1個のりんごで医者知らず
1日1個のりんごを食べると医者知らずといわれるぐらい優秀な果物
1日3個の棗(なつめ)と一緒に食べることで美も健康も安泰なのか???
さて、りんごの秘密は身近な果物なだけに、知られているようでそうでもないようです。
丸ごとりんごを食べることで、善玉菌を増やしてくれるペクチンや
ポリフェノールまで摂れるといわれています。
薬膳的には、お腹を元気にしてくれる「健脾」効果。下痢にも便秘にも。
お腹が元気になると、全身へのエネルギーが作れるので疲労回復にも繋がります。
代謝もよくなるので、身体の管理にも良いのです。
相棒はシナモンとなつめチップ
シナモンはスパイスの王様と言われるほど栄養豊富。
お肌をキレイにしてくれるのはもちろん、冷えや冷えからくる肌や体のトラブルに。
血糖値も安定させてくれ、脂肪の燃焼も助けてくれるからダイエットにも抜群。
リラックス効果まであるので、女性にはかなり嬉しいスパイスです。
シナモンを常備しておけば、コーヒー、紅茶にはもちろん、
ヨーグルトやパンにもパパッと手軽に使えるので万能スパイスです。
<材料> 2人分
りんご 2個
ハチミツ 大さじ3
バター 30g
なつめチップ 小さじ2
バニラアイス
シナモン少々お好みでラム酒少々
<作り方>
1.りんごは洗って、横向に輪切り3等分にする。芯をスプーンでくり抜く。
2.空けた穴にハチミツ、バターを入れ、200℃のオーブンで30分焼く。
3.焼けたらお皿にりんごを重ねて、元のりんごの形に。
4.なつめチップをそれぞれ小さじ1を穴に入れ、
アイスを添えて上から焼いた時に出たりんごの水分もかけ、
お好みでシナモンやラム酒をかける。
※隠れたなつめチップの食感がアクセント