枝豆もかわいく
枝豆もかわいく
夏といえば枝豆とビールだけど、いつも枝豆の姿だと味気ない!
枝豆をマッシュして、玄米グラノーラと一緒にパリッと春巻きはどうですか?
スティック状に巻いてグラスに入れるとオシャレさアップ。
この時期はお腹を整えることが大切。
枝豆は強い味方に。
他にも夏バテや二日酔いに効くだけじゃなく、冷えやむくみにも。
もちろんイソフラボンもたくさん含まれているので女子にはマストな食材です。
レシピ 枝豆スティック
材料 10本分 5人分
⚫︎枝豆とじゃがいものマッシュ
枝豆の下茹での塩50g
枝豆2袋 約400g
じゃがいも1個
塩こしょう 少々
チーズ 20g
玄米グラノーラ20g
⚫︎水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
水 大さじ1
春巻きの皮10枚
作り方
(枝豆の下茹で)
1.塩の半分で塩もみをして、沸騰したお湯に残りの塩と枝豆を入れて、約15分茹でる。
2.湯切りをして、触れるくらいに粗熱が取れたら、鞘から取り出して、潰す。
(じゃがいも下茹で)
1.じゃがいもは串で簡単に刺せるくらいに茹で、熱いうちに潰す。
1.潰した枝豆とじゃがいも、チーズと塩をいれて混ぜる。
2.玄米グラノーラもいれて軽くまぜる。
3.春巻きの皮を角を下にして置き、中央より下に1cmくらいの太さで2のタネを置く。
4.クルクルと巻いていき、縁は水溶き片栗粉を付けてとめる。
5.170℃の油できつね色になるまで揚げる。