なつめ レシピ「ハロウィンパーティーメニュー レシピ1」
ハロウィンにパンプキングラタンは外せません
ハロウィンといえばかぼちゃ
かぼちゃにはカロテンが豊富で、お肌をキレイにしてくれます。
お肉やチーズなどの油と一緒に摂ることで効果アップ。
かぼちゃの薬膳的効能は 温性で身体を温め、お腹を労わり消化吸収を高めてくれます。
肌寒くなってきたのでお肉と熱々グラタンの力を借りて、しっかり体を温めましょう!
<材料 > 2人分
カボチャ(小サイズ)2個
玉ねぎ 1/2個
鶏モモ肉 50g
バター 20g
牛乳 300cc
薄力粉 大さじ2
ブイヨン 1個
塩胡椒 少々
とろけるチーズ(ピザ用)大さじ2
なつめチップ 大さじ1
<手作り>
-カボチャの器-
1 カボチャは洗ってラップに包み、700Wで4分加熱する。
2 粗熱が取れ、触れるようになったら、ラップから取り出し、上から1/4をカット。上は蓋にする。
3 中の種をまずはスプーンで取る。そして、カボチャの中身は皮から2cm程残してくり抜く。
*このくり抜いた中身は捨てずにグラタンに入れるか、ピンチョスの具材として使用。
4 器の表面にナイフで顔を彫る。※力を入れすぎて貫通させないように!
-グラタン-
1.玉ねぎは薄切りにし、鶏モモ肉は1口大より小さめにカット
2.熱したフライパンにバターを入れ、全て溶ける前に鶏モモ肉を炒める。
3.表面が焼けたら、玉ねぎも入れて、透明になるまで弱火で炒める。
4.薄力粉を具材にふりかけ、よく混ぜる。
5.人肌に温めた牛乳を4に少しずつ入れて、粉がダマにならないように溶かし、好みの硬さまで煮詰める。
なつめチップをグラタンの混ぜ、かぼちゃの器に入れる。
グラタン用のチーズを乗せて、トースターで焼くか、200℃のオーブンで15分程焼いて、焼き色がつけば完成。
みかんのマヨネーズのサラダ
柑橘系は意外にもこの時期からが旬に入ります。
みかんは冬では定番です。早速オシャレにソースにかえてみました。みかんはビタミンCがたくさん含まれており、肌や風邪予防にと、定評のある果物。
いつものサラダにフルーツやナッツを入れて秋を感じてみてください。
みかんの薬膳的な効能は 喉の渇きを解消し、肌も潤してくれます。
女性には嬉しいことにイライラを解消してくれます。
食べ過ぎると冷やすので注意しましょう。
<材料>カップサラダ2人分
A.水菜と赤玉ねぎ
材料
水菜1束
赤玉ねぎ 小1/2個
みかんマヨネーズソース
B.りんごとクルミのサラダ
材料
りんご1/4個
クルミ(ローストしてあるもの)5g
サラダ(好みの物) 適量
みかんマヨネーズ
<作り方>
A作り方
1.赤玉ねぎはスライスにし、辛みを取るために水にさらす。約30分経てば水を切っておく。
2.水菜は一口大にカットして洗い、水気を切っておく。
3.赤玉ねぎと水菜を混ぜてカップに盛り、みかんマヨネーズソースをかける。
B作り方
1.りんごは小さめに薄くカットし、変色を防ぐために塩水に浸けておく。5分程で水気を切っておく。
2.サラダを一口大に手でちぎり、カップにりんご、クルミとともに盛り付ける。
3.みかんマヨネーズソースをかける。