なつめ レシピ「なつめチップで炊き込みご飯」
なつめチップできのこの炊き込みごはん
秋はきのこが出回ります。しかも香りも良く、食欲の秋にぴったりですね
今回はしめじ・まいたけを使った炊き込みご飯です
仕込みも楽なので、すぐ出来るメニューです
薬膳的には
○しめじは 秋の乾燥を和らげ、血を補ってくれます
○まいたけは お腹を丈夫にし、(元)気を補ってくれます
夏に体力が落ちた方にはおススメです
<材料>
米 2合
まいたけ 小1パック
しめじ 1/2株
なつめチップ 大さじ1
- だし汁 約350ml(お米を入れて2合の位置まで入れる)
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
<作り方>
①米を洗いざるにあげ、炊飯器に入れだし汁を入れる
②しめじとまいたけは1口大に切る
③炊飯器に醤油と塩を入れ混ぜる
④きのことなつめチップを入れ炊飯
※なっめチップを入れることで、ほんのり甘さが加わります
シンプルな味ですので、物足らない方は濃口醤油を足してください