なつめ レシピ 『 ブランデー キャンディス の ソーダ割り 』
なつめの実を漬け込んだ、ブランデーキャンディスで大人なドリンク。
漬け込んで3週間経ちましたので、飲んでみましょう!ソーダ割も良いけど、寒い日はお湯割りも良いですね。以前も紹介しましたが、生薬をお酒に漬けることで、お酒自体の効果と熱に弱い生薬のパワーをうまく抽出できるそうですので、なつめの効能を抽出した「薬酒」ですね。
遅れてウイスキーで、なつめとクコの実も漬けてみました。楽しみです!少しつづ大切にいただきます。
材料と作り方(1人分)
なつめ漬けのブランデーキャンディス 大さじ3
炭酸 250ml
1.キャンディスシロップをグラスに入れて炭酸を注いだら完成。
お好みで量は調整してみてください。
なつめ漬けのブランデーキャンディスの作り方はこちらをご覧ください
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro