なつめ レシピ 心と体の不調に「かぶのペペロンチーノ」
実と葉を同時に使って美味しさも栄養価もアップ
かぶの実と、葉の部分も同時に美味しく食べられるメニューです。
葉の部分は、カロテンの他、ビタミンB1、B2、Cなどを豊富に含む為、美肌効果もあり。油で炒めることでカロテンを効果的に接種することも出来ます。
かぶは、身体を温める事と、熱を落ち着かせるという両方の働きを持つ食材です。また、五臓の働きをよくするので、心と体の不調に有効ですよ。
柔らかい食感の食材になつめチップのサクッと感が良いアクセントになりますよ。
材料と作り方 約2人分
鷹の爪(輪切り) 1個分
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
パスタ 2人分
塩 小さじ1(お好みで調整して下さい)
かぶ 1~2個(葉の部分含む)
なつめチップ 大さじ1
1. パスタを茹でる。その間に、にんにくを微塵切りにし、かぶは皮を剥き1cm程の厚みにくし切りにする。葉の部分は約1cm幅にカットする。
2. フライパンに油を入れて鷹の爪とにんにく、かぶを加えたら中火にかける。かぶの両面に焼き色が付いたら、かぶの葉となつめチップ、塩を加えて軽く炒め火を止める。
3. 茹で上がったパスタを 2 に加えてサッと和える。器に盛り付けて完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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