なつめ レシピ 夏バテ注意 食欲がないときに「ひとくちみょうが寿司」
旬の野菜を取りいれてクーラーの冷えから身体を守りましょう
夏が旬の「みょうが」を使ったレシピです。
生のシャキシャキ感と、すし酢に漬けたしんなり感とどちらも楽しい、ひとくちみょうが寿司。
食欲を増進させ消化を促進するみょうがは、冷えの症状や生理痛、肩こりにも有効です。
しらすと青しそとの相性も抜群。白ごまの香りも加えたら、お箸が止まらない一品です。
お時間のある休日や、記念日などにぜひお試しください。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
材料と作り方(2人分)
みょうが 3個
白ごはん 1合分
すし酢 大さじ3
●白ごま 小さじ1
●釜揚げしらす 50g
●青しそ 1枚
●なつめチップ 小さじ1
1. みょうがの根元を1cmほどカットし、表面を2~3枚はがす。中心部のみょうがは粗くみじん切りにして別の容器によけておく。鍋に湯を沸かし、はがしたみょうがをサッと茹でたらキッチンペーパーで水気を取る。
2. ボウルにすし酢を入れて、1 の、はがしたみょうがを30分ほど漬ける。※みょうがの色が鮮やかになります。
3.青しそを千切りにし、なつめチップは粗く砕く。2 のみょうがを取り出したら、残ったすし酢に ● とみじん切りにしたみょうが(みょうがの量はお好みで)、温かい白ごはんを加えて混ぜ合わせる。
4.すし酢につけたみょうがをラップに乗せて、さらに 3 の寿司めしを乗せたら俵型ににぎって完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
なつめいろInstagram→natsumeiro