なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  夏バテ注意 食欲がないときに「ひとくちみょうが寿司」

なつめ レシピ  夏バテ注意 食欲がないときに「ひとくちみょうが寿司」

健康冷え性消化不良疲労回復美容

旬の野菜を取りいれてクーラーの冷えから身体を守りましょう

夏が旬の「みょうが」を使ったレシピです。

生のシャキシャキ感と、すし酢に漬けたしんなり感とどちらも楽しい、ひとくちみょうが寿司。

食欲を増進させ消化を促進するみょうがは、冷えの症状や生理痛、肩こりにも有効です。

しらすと青しそとの相性も抜群。白ごまの香りも加えたら、お箸が止まらない一品です。

お時間のある休日や、記念日などにぜひお試しください。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

材料と作り方(2人分)

みょうが 3個
白ごはん 1合分
すし酢 大さじ3

●白ごま 小さじ1
●釜揚げしらす 50g
●青しそ 1枚
●なつめチップ 小さじ1

1. みょうがの根元を1cmほどカットし、表面を2~3枚はがす。中心部のみょうがは粗くみじん切りにして別の容器によけておく。鍋に湯を沸かし、はがしたみょうがをサッと茹でたらキッチンペーパーで水気を取る。

2. ボウルにすし酢を入れて、1 の、はがしたみょうがを30分ほど漬ける。※みょうがの色が鮮やかになります。

3.青しそを千切りにし、なつめチップは粗く砕く。2 のみょうがを取り出したら、残ったすし酢に ● とみじん切りにしたみょうが(みょうがの量はお好みで)、温かい白ごはんを加えて混ぜ合わせる。

4.すし酢につけたみょうがをラップに乗せて、さらに 3 の寿司めしを乗せたら俵型ににぎって完成。

夏野菜が美味しい季節、デリサラダ、レモンとハーブのアイスティ、マカダミアナッツとシナモンのバニラアイス、ひとくちみょうが寿司

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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