なつめ レシピ 「なつめチップとスパイスの薬膳サングリア」
寒い季節におなかから温めてくれる薬膳サングリア。
寒い季節に飲みたくなるサングリア。りんごの代わりになつめチップを使用しました。体を温めてくれるスパイスたっぷりの薬膳サングリアです。スパイスの中でも、今回はフェンネルシードについてご紹介致します。
通常は、カレーや魚料理などに使われますが、ハーブティーとしても飲まれます。
消化を促進する効果が高く、胃もたれや食欲不振を改善します。気の巡りをよくしておなかを温める作用がありますので、冷えから来る月経痛や月経不順にも効果的です。
お酒が苦手な方は、赤ワインの代わりにぶどうジュースでもOKです。ジュースの甘みが強い場合は、蜂蜜の量を調整して下さいね。
通常は、カレーや魚料理などに使われますが、ハーブティーとしても飲まれます。
消化を促進する効果が高く、胃もたれや食欲不振を改善します。気の巡りをよくしておなかを温める作用がありますので、冷えから来る月経痛や月経不順にも効果的です。
お酒が苦手な方は、赤ワインの代わりにぶどうジュースでもOKです。ジュースの甘みが強い場合は、蜂蜜の量を調整して下さいね。
材料と作り方(2人分)
赤ワイン 400ml
オレンジ 輪切り2枚
なつめチップ 大さじ1
シナモンスティック 1本
八角 2、3個
フェンネルシード 小さじ
蜂蜜 大さじ1
1.オレンジを5mmほどの輪切りにし、くし切りにする。
2.鍋に全ての材料を投入し、沸騰するまで煮る。茶こしで濾しながらグラスに注ぎ完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe