なつめ レシピ「ゴーヤとなつめチップのフリット」
暦では秋ですがまだまだ苦味が美味しい!
ゴーヤは、夏のほてりを鎮める作用が強く、夏に消耗されやすいビタミンCやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に含みます。苦味には解毒作用があり、デトックス効果が期待できます。
ゴーヤのわたにも、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれていますので、是非わたも一緒にフリットにして下さい。
油で揚げることで、苦味がソフトになりゴーヤが苦手な方もとても食べやすいですよ。
今回はカレー塩を添えました。スパイシーな香りが食欲をそそります。
材料と作り方(2~3人分)
ゴーヤ 1本(約100g)
米粉(または薄力粉)50g
水 約 100g(粉に合わせて調整して下さい)
なつめチップ 大さじ1
油 適量
1.ゴーヤはわたがついたまま、薄く輪切りにする。
2.粉を水で溶かし、なつめチップを砕いて加えて混ぜる。
3.油を熱し、ゴーヤに2の衣を薄くつけたら、きつね色になるまで4〜5分程揚げる。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe