なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 冬瓜 と なつめ チップのナムル 』

なつめ レシピ 『 冬瓜 と なつめ チップのナムル 』

なつめのレシピ不眠便秘口渇夏バテ疲労回復

冬瓜となつめチップのナムル

冬瓜は、冬までもつ瓜としてこの名前がついたそうですが、夏に旬を迎える野菜です。

冬瓜は体にこもった過剰な熱を取り、津液を増やす働きがあります。

特に捨てる部分でもある皮はその効果が高いとか、食べなくてもいいので、煮る時にだけ入れて、出来上がったときに取り出して捨ててください。

夏バテ、喉の渇き、便秘、イライラや不眠に効果的です。

また、高い利尿作用があり、むくみにも有効です。冬瓜のナムルは、温かいままでも冷めても美味しいです。水分が出やすいので、調味料を合わせる前によく水を切りましょう。

材料と作り方(2人分)

冬瓜 1/8個

鶏がらスープの素 小さじ1

◎ごま油 大さじ1
◎白ごま 小さじ1
◎なつめチップ 大さじ1

塩 少々
大葉 1枚

1.  冬瓜の皮を剥き短冊切りにしたら、耐熱容器に入れて軽くラップをして600wのレンジで約3分加熱する。

2.  冬瓜の水気をよく取り、冬瓜が温かいうちに鶏がらスープの素を和える。◎を加え、塩で味を整えたら、千切りにした大葉を添えて完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

食材の薬膳効能

冬瓜:性味/甘淡.涼 帰経/肺大腸膀胱

 効能/清熱.利水.消腫.解毒.生津.除煩(むくみ.呼吸困難.酒毒.暑気あたり。小便不利.腹水.口渇)

 ※涼性なので冷え症の方は薬味をたっぷりと入れてください。

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)
冬瓜は身体を冷やす食材です

☆レシピ・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

Instagram→yana_cafe

★コラム文章・薬膳効能加筆 なつめいろ

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今回使用したなつめチップはこちら 

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