なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめシロップを作りませんか

なつめシロップを作りませんか

なつめ茶冷え疲労回復美肌貧血

煮出すだけの簡単手作りシロップ

なつめのお茶を使ったレシピです

今回使った材料は

1. 水 600cc

2. なつめのお茶(ティーパック) 18個  ティーパックが気になる方はだしパックに移し変えてください。

3. てんさい糖 200g

4. レモンの絞り汁 1個分

出来上がりの分量は約500cc 画像の瓶で3本は作れます。

 

砂糖で少し味が変わります。白いお砂糖はあまり邪魔しませんが、黒糖やてんさい糖は味を主張します。

なつめとは相性良しですよ。お好みで使い分けてください。

今回使った「てんさい糖」はミネラル豊富、シロップにすると少し黒糖のような味に近いかもしれません。

※なつめの葛ぼーるにも使っています

シンプルな素材で無添加の手作りシロップ

 

準備

①保存瓶の煮沸消毒 (火傷に注意してください)

②なつめのお茶のティーパックの紐を切る 

③レモンは絞っておく

④鍋はガラス蓋が便利

手順

①水となつめのお茶を鍋に入れ、火にかけて強火で沸騰させる

②沸騰したら弱から中の間の火に切り替えて、約5分煮る

※この時にガラス蓋をして吹きこぼれの確認及び、蒸発を防ぐ

③5分後、火を止める 

※この時、蓋についた水滴は鍋に戻す!煮出して蒸発したものだからもったいないです。

なつめのティーパックを取り出す⇒水分を絞ってください

※捨てないでください まだ何度かお茶として飲めます⇒マイボトルに移し替えてください。

④砂糖を入れて、完全にとけるまで混ぜる。

※てんさい糖は溶けきった瞬間、感触が変わります。

⑤レモンの絞り汁を入れ、ひと煮たちさせる。

☆出来上がり 

しばらくは常温の保管でも大丈夫ですが、念の為 冷蔵保管をおすすめします。

 

 

なつめシロップは煮だして作ります 生姜やレモンも合います

 

組み合わせもいろいろ

生姜+ソーダ

(更に)レモン+ソーダ

カキ氷+シロップ

ヨーグルト+シロップ

 

 

 

 

 

今回使ったお茶はこちらです

  • なつめのお茶 (3g×24個入り) 国産(福井県)なつめ100%・ノンカフェイン

    2,350(税込)

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