夏野菜でピクルスを作ろう!
保存食の「ピクルス」
ピクルスとはお漬物のことで、塩漬けにした野菜を、酢、砂糖などで作られた漬け液につけ込むものです。
今 保存食が丁寧に手作りで作られるようになりました。
夏野菜のように水分が多く、日持ちしない野菜にはこんなレシピがぴったり。
またさっぱりとしていて、酸味が食欲を出してくれますよ。
トマトの4倍ものビタミンCを含むピーマン!
アンチエイジングや美白効果とお肌にうれしい成分たっぷり。この時期のお肌のお手入れは必須!
可愛い瓶に入れて、オシャレなストックにしてみてはどうですか?
レシピ「夏野菜のピクルス」
材料 400CCの容器 2個分
ピーマン 3個
赤パプリカ 1個
☆漬け液
酢 200ml
水 180ml
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
粒胡椒 10粒
作り方
1.全てのピーマン、パプリカはヘタとタネを取り、乱切りに。
2.瓶に切ったピーマン、パプリカをできるだけ隙間なく詰める。
3.ピクルス液をつくる。
材料を全て鍋に入れて火にかけ、砂糖、塩が溶けるまでまぜる。
沸騰直前まで温めたら火をとめ、瓶に入れる。
3日ほどなじむまで待ってくださいね。