【人気】奈良吉野の本葛を使った「なつめの葛ぼーる」
奈良吉野の本葛となつめのコラボ商品
奈良の吉野は、寒冷で水に恵まれ、葛(クズ)の名産地。
極寒の季節に葛の根を掘り、“吉野晒し”という伝統の技法で手間隙かけてつくり上げる吉野本葛は
粒子が細かいことで最高品質とされ、高級和菓子や葛餅、料理のとろみ付けなどに利用されています。
ちなみに“白いダイヤ”と称されるほどの高級食材だそうです!
<pちなみに吉野本葛とは、葛(クズ)の根から取り出したでんぷん(葛でん粉)だけを原材料とし、寒水に晒して精製したもの。
吉野葛とは、葛でん粉を主原材料に用い、従原材料としてさつま芋から自然工法により採取したでん粉(甘しょでん粉)を混合したもの。
本葛って葛100%ということです
温活コンビだからコラボしました
葛の根は、漢方薬の「葛根(かっこん)」としても使われていて、皆さんご存知の「葛根湯」の
「葛根(かっこん)」です。
本葛を食べ続けてらっしゃる方は体温が上がったなどの嬉しい声も多いとのこと。
【なつめの葛ぼーる】はなつめと葛のコラボ商品、温活女性に嬉しい焼菓子ですよね。
葛ぼーるはヴィーガン!
ちなみに葛ぼーるの原材料は
米粉(奈良県産)、こめ油(国産)、てんさい糖(北海道産)、アーモ ンドプードル、本葛(奈良県産)、なつめ(韓国)
ご覧のとおり、乳・卵は不使用です。アレルギー食品の小麦も不使用です。
ちなみに口どけは”ホロッ”としており、お茶のお供にぴったり!
パッケージのイメージに使われた葛の葉です
今からの時期、夏のご挨拶にいかがでしょうか
なつめづくしで、「おもいやり」と一緒にお届け。