なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「新玉ねぎと鶏肉の美肌スープ」

なつめ レシピ 「新玉ねぎと鶏肉の美肌スープ」

なつめチップ冷え冷え性温活疲労回復美肌貧血

新玉ねぎと鶏肉の美肌スープ

春になると、冬の間に溜め込んだ老廃物を外に出すことが必要ですので、しっかり気と血を巡らせましょう。しかしながら冷えが邪魔する方もいらっしゃいます。そんな方におすすめな美肌スープ。

鶏肉にはお腹にも優しく、また体を温め、気や血を補う働きがあります。玉ねぎと組み合わせることにより、巡らせるので、作用が強まります。

梅干しの酸味が春の肝には必要なので、アクセントになるし一石二鳥です。肌艶が気になる方は鶏ひき肉を手羽先に変更したアレンジスーを。カロリーも低いので女性におすすめなレシピです。

材料と作り方(2~3人分)

新玉ねぎ 1個 
鶏ひき肉 200g ※コラーゲン補給なら手羽先がおすすめです。
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
水 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
なつめチップ 大さじ1
梅干し 大1個
粗挽きこしょう 少々

1.新玉ねぎは粗めにスライスする。

2.お鍋にごま油をまわし入れ火をつけたら、鶏肉と料理酒をお鍋に入れて、木べらでよく炒めてそぼろ状にする。

3. 2 に水と新玉ねぎ、梅肉をちぎりながら加えて、沸騰したら3分程煮る。

4.鶏がらスープの素となつめチップを加えて、味を整える。器に盛り付けたら粗挽きこしょうを散らして完成。

食材の薬膳効能

〇鶏肉

性味:甘/温  帰経:脾胃  

効能:温中、補気、益精、降逆  食欲不振などで体力が落ちていたり、お腹冷えに。

〇玉ねぎ

性味:甘辛/温  帰経:脾胃  

効能:和胃、化痰、活血、理気  胃の不快感、痰を切る、血行不良に。

〇梅

性味:渋酸/平 帰経:肝脾肺大腸 

効能:腹痛、嘔吐、腰痛、咳、喉のつまり感、汗の出しすぎ、疲れ、肩こり、便秘、血行促進に。


☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使用した商品はこちら

このページのトップへ