なつめ レシピ 「セロリのきんぴら」
セロリのきんぴら
セロリは、体内の余分な熱を冷ます働きがあります。とくに肝にこもった熱を鎮める作用が強い為、イライラや怒りなどの感情を落ち着かせてくれます。ストレスを感じている方は、食生活に取り入れると良いでしょう。
また、体内の余分な水分を取り除く作用があり、むくみの改善にもおすすめです。
お砂糖は使わず、なつめチップで甘さをプラス。セロリが苦手な方も是非お試し下さい。
材料と作り方(2人分)
セロリ 1本
なつめチップ 大さじ1
ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
白ごま 少々
1.セロリを約5cmの長さにカットし、千切りにする。
2.フライパンにごま油をまわし入れ、セロリとなつめチップを加えて炒める。
3. 2 に●を全て加えたら、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り付けたら白ごまを散らして完成。
<食材の薬膳効能>
・セロリ:性味/甘苦.涼 帰経/肝肺膀胱
効能/平肝.清熱.利湿.治淋.活血(高血圧.充血.痙攣.瘀血/精神安定)
※セダノライド、テルペンは香り成分
※アイピンは、セロリの独特の香り成分。食欲不振や頭痛などに効果がある
※セネリンは、香り成分の一種。精神不安定、食欲不振、頭痛に効果がある
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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