なつめ レシピ 「バナナといちごの豆乳スムージー」
バナナといちごの豆乳スムージー
今やデザートとして楽しめるスムージーになつめチップをプラス。ほんのりなつめの甘みを感じられます。
ほんのりピンクの色合いが、目で見ても美味しいスムージーです。
家に篭ると便秘や消化不良になりがち、バナナとイチゴ、豆乳(大豆)は全て脾と肺に帰経し、
そんな悩みをサポートしてくれる今の時期には嬉しい組み合わせです。
しかも子供さんも一緒に作れるほど簡単。
子供の頃、ミックスジュースを作って飲むのがとても楽しかった頃を思い出しました。
ヘルシーなデザートドリンクとして癒しの時間を演出できます。
※バナナは身体を冷やすので、冷えに弱い方はバナナの量を減らしたり
イチゴもバナナも常温で作ってみましょう
材料と作り方(1人分)
バナナ 1本
苺 3個
豆乳 100ml
なつめチップ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
1.全ての材料をジューサーか、ブレンダーで撹拌したら完成!
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe