なつめ レシピ 「はちみつレモン」
はちみつレモン
はちみつにレモンを漬け込む「はちみつレモン」を即席で作る簡単レシピ。はちみつには、肺、大腸、肌を潤す作用があり、口や喉の乾燥、便秘、肌のカサつき、小じわなどの乾燥の改善に適しています。
レモンの皮には、気の流れを活発にする作用がありますので、ストレスを感じている時などは、皮ごと味わいましょう。
材料を入れたら、レンジでチンするだけの時短レシピで、カラダを乾燥から守りましょう。
材料と作り方(約2人分)
スライスレモン 3、4枚
はちみつ 大さじ2
なつめチップ 小さじ1
水 300ml
1.耐熱ポット(耐熱容器)に、材料を全て入れたら、600wのレンジで2分半温めたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe