なつめ レシピ 「野菜の中華あんかけ」
野菜の中華あんかけ
エビには、気を補う作用と、腎の機能を高める作用があり、疲れ、足腰のだるさ、白髪、筋力と精力の低下を改善する効果が期待できます。
体を温めて冷えを改善する作用もあり、手足の冷え、むくみ、肩こり、目の下のクマなどの症状が出やすい、体内の巡りが悪い人に適しています。
薬膳では、冬のテーマカラーが黒です。黒きくらげは、血を補いながら浄化もしてくれますので、肌のくすみが気になる方にもおすすめです。
材料と作り方(1-2人分)
むきエビ 10尾
しいたけ 2個
きくらげ 4枚
ブロッコリー 1/4個
うずらの卵(水煮)4個
なつめチップ 大さじ1
にんにく 1片
ごま油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
◎水 100ml
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎料理酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
1.エビの背わたを取り、酒、塩、こしょう等(分量外)で下味をつける。
2.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、熱湯で約1分茹でる。
3.きくらげを水で戻し、半分にカットし、しいたけは1/4の大きさにカットする。
4.にんにくは薄くスライスし、フライパンにごま油とにんにくを加え、弱火にかけたら、まずはエビを炒める。
5.しいたけ、きくらげを加えて全体に油が馴染んだら◎を加えて中火で煮込む。ブロッコリーとうずらの卵、なつめチップを加え、塩こしょうで味を整える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe