
なつめ レシピ 『 鶏肉 と ニラ の中華スープ 』
鶏肉とニラの中華スープ
鶏肉は、気と血を補う作用があり、スタミナ不足、疲労、めまいなどの症状改善に適しています。
また、脾と胃を温めて働きを活発にするので、浄化不良や腹痛にも効果的です。
体の熱となる陽を補う働きがあるニラも合わせて、冷えで弱くなった五臓の機能を温めて回復へと導きましょう。
今回は、薄味のやさしいお味に仕上げました。鶏肉はささみでも美味しく出来ますよ。
材料と作り方(2人分)
鶏もも肉 100g
ニラ 2、3本
玉子 1個
なつめチップ 大さじ1
水 200ml
料理酒 大さじ1
にんにく チューブで約1cm
しょうが チューブで約1cm
ごま油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
1. 鶏肉を一口サイズにカットし、酒とにんにく、しょうがを合わせたものに浸ける。ニラは1cm幅にカットする。
2. 鍋にごま油を回し入れ、鶏肉を軽く炒める。水を加えて沸騰したら5分程煮る。
3. ニラ、なつめチップを加え、塩こしょうで味を整えたら、最後に溶きほぐした玉子を回し入れたら完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】

<食材の薬膳効能>
・ニラ:性味/辛.温 帰経/肝胃腎
効能/補陽、降気、活血、解毒 (冷え、血栓予防)
・鶏肉(にわとりにく):性味/甘.温 帰経/脾胃
効能/温中.補気.益精.填髄.降逆(体力の低下.食欲不振.冷えによるげっぷ.しゃっくり.嘔吐)
・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃
効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)


