なつめ レシピ 「鶏肉とニラの中華スープ」
鶏肉とニラの中華スープ
鶏肉は、気と血を補う作用があり、スタミナ不足、疲労、めまいなどの症状改善に適しています。また、脾と胃を温めて働きを活発にするので、浄化不良や腹痛にも効果的です。
体の熱となる陽を補う働きがあるニラも合わせて、冷えで弱くなった五臓の機能を温めて回復へと導きましょう。
今回は、薄味のやさしいお味に仕上げました。鶏肉はささみでも美味しく出来ますよ。
材料と作り方(2人分)
鶏もも肉 100g
ニラ 2、3本
玉子 1個
なつめチップ 大さじ1
水 200ml
料理酒 大さじ1
にんにく チューブで約1cm
しょうが チューブで約1cm
ごま油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
1.鶏肉を一口サイズにカットし、酒とにんにく、しょうがを合わせたものに浸ける。ニラは1cm幅にカットする。
2.鍋にごま油を回し入れ、鶏肉を軽く炒める。水を加えて沸騰したら5分程煮る。
3.ニラ、なつめチップを加え、塩こしょうで味を整えたら、最後に溶きほぐした玉子を回し入れたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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