なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「しじみと生姜の炊き込みご飯」

なつめ レシピ 「しじみと生姜の炊き込みご飯」

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しじみと生姜の炊き込みご飯

夏と冬が旬と言われる、しじみ。
熱を取り除き、身体に害を与える作用を排除する解毒作用があり、肝臓の機能を正常に整えます。
飲み過ぎた後に、スープやお味噌汁に入れて頂くのも良いですが、今回はしじみの出汁が効いた炊き込みご飯のご紹介です。体を温める生姜と合わせて、寒さが引き起こす症状を改善しましょう。

材料と作り方

米  2合
水  360ml
乾燥しじみ 大さじ2
生姜  1片(10枚スライス程)
料理酒  大さじ1
なつめ醤油  大さじ1

1.生姜を洗い、薄くスライスしたら千切りにする。
2.お米を研いだら、土鍋にお米、乾燥しじみ、生姜、料理酒、なつめ醤油を加えて30分程浸水しておく。
3.中火で炊きはじめ、沸騰したら弱火で10分炊く。火を止めたら10分蒸らして完成。

しじみと生姜の炊き込みご飯の画像

なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください
https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

なつめオイル・醤油の画像

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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