なつめ レシピ 「しじみと生姜の炊き込みご飯」
しじみと生姜の炊き込みご飯
夏と冬が旬と言われる、しじみ。
熱を取り除き、身体に害を与える作用を排除する解毒作用があり、肝臓の機能を正常に整えます。
飲み過ぎた後に、スープやお味噌汁に入れて頂くのも良いですが、今回はしじみの出汁が効いた炊き込みご飯のご紹介です。体を温める生姜と合わせて、寒さが引き起こす症状を改善しましょう。
材料と作り方
米 2合
水 360ml
乾燥しじみ 大さじ2
生姜 1片(10枚スライス程)
料理酒 大さじ1
なつめ醤油 大さじ1
1.生姜を洗い、薄くスライスしたら千切りにする。
2.お米を研いだら、土鍋にお米、乾燥しじみ、生姜、料理酒、なつめ醤油を加えて30分程浸水しておく。
3.中火で炊きはじめ、沸騰したら弱火で10分炊く。火を止めたら10分蒸らして完成。
なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください
https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe