なつめ レシピ 「甘栗となつめチップのご飯」
甘栗となつめチップのご飯
体を温める作用のある栗。脾と胃を丈夫にするので、冷えが引き起こす慢性的な下痢に効果的。また、腎を補う作用もあるので、筋肉や骨を強くし、体力不足、足腰のだるさ、頻尿、耳鳴りの症状を緩和します。アンチエイジングにも効果があります。
もち米も同様に、お腹の冷えを改善し、下痢や腹痛の症状をやわらげます。体の冷えや慢性的な下痢にお悩みの方には、栗ともち米はとても良い組み合わせです。
材料と作り方(4-5人分)
米 1合
もち米 1合
甘栗 50g
なつめチップ 大さじ1
水 300ml
黒ごま
塩
1.米を洗い、土鍋に入れたら水を加えて30分浸水しておく。
2.1に甘栗となつめチップを加え、土鍋を中火にかける。沸騰したら弱火にして10分火にかけ、その後10分程蒸らす。
3.お椀に盛り付け後、ごま塩をかけて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe