なつめレシピ「オクラ の 中華風 ナムル」
オクラの中華風ナムル
脾と胃の消化吸収力を高めるオクラは、食欲不振、消化不良、胃炎の改善に適しています。
また体の熱を鎮め、津液を補う作業もあります。喉の渇きを潤し、夏バテ予防に適した食材です。便秘を促す働きもあります。
さらに、オクラには血の巡りを活発にし、滞りを解消する作用があります。ニキビ、皮膚の腫れ、目の下のクマ、イライラの改善にも効果的です。
にんにくとごま油の香りが食欲をそそる一品です。
材料と作り方(約2人分)
オクラ 8本
なつめチップ 少々
●ごま油 小さじ1
●中華スープの素 小さじ1
●いりごま 小さじ1
●醤油 小さじ1
●にんにくチューブ 1cm程
1.オクラはヘタとガクをカットする。オクラにまんべんなく塩をふり、まな板の上で転がし板ずりする。
2.鍋に湯を沸かし沸騰したらオクラを2分茹でる。ザルにあげて水気をとる。
3.ボウルに●を全て入れて混ぜ合わせたら、茹でたオクラと和えて、器に盛り付ける。なつめチップをふりかけて完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・オクラ:性味/甘苦.平 帰経/腎胃
効能/補陰.生津.健脾.消食.通便.活血(疲労.腹張.便秘)
・ニンニク:性味/辛.熱 帰経/脾胃肺 効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたものは性味が違います
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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