なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「鰻ざく」

なつめ レシピ「鰻ざく」

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鰻ざく

気と血を補い、スタミナをつけてくれる鰻ですが、それだけでなく体に溜まった余分な湿気を追い払うことで、足腰の重い痛みやだるさも和らげると言われています。
きゅうりと茗荷のシャキシャキとした食感が楽しめる、さっぱりお酢を使った夏レシピです。
夏が旬の薬味、茗荷をたっぷり入れて冷房による夏の冷えを予防しましょう。

材料と作り方(約2~3人分)

鰻の蒲焼き  半尾
きゅうり 1本
茗荷  1個
●酢  大さじ2
●めんつゆ  大さじ2
●なつめ醤油  小さじ1/2
●砂糖  小さじ1
●すりごま  大さじ1

1.鰻は約1cm幅にカットし、きゅうりは薄くスライスする。茗荷は千切りにする。
2.ボウルに●を全て加え、よく混ぜる。
3.2に1を加えてよく合えたら完成。

鰻ざくの画像

なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください

https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

なつめ万能調味料

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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