なつめ レシピ「 かぼちゃ と シナモンソテー 」
かぼちゃとシナモンソテー
脾の消化吸収をサポートし、気を補う作用があり、元気が出ない、疲れが取れないなど、気が不足している時に適しています。
温性のかぼちゃは、冷えを改善する作用があります。冷えたビール、かき氷など、夏に食べたくなる料理は体を冷やすもの。かぼちゃを食べて夏の冷えを予防しましょう。
さらに、シナモンも体を温めてくれます。冷房などで体が冷えた時のおやつに是非召し上がり下さい。
材料と作り方(2~3人分)
かぼちゃ 1/4(100g)
無塩バター 10g
●砂糖 大さじ1
●シナモンパウダー 小さじ1/4
●なつめチップ 大さじ1
1. かぼちゃを約1cm幅に食べやすい大きさにカットする。
2. フライパンを温めてバターを溶かしたら、弱火で約3分片面を焼き、焼き色をつける。裏返したら蓋をして弱火で3分焼く。
3. ●を別の容器に混ぜ合わせておき、2のフライパンに●をふりかけて全体的に混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・かぼちゃ:性味/甘.温 帰経/脾胃
効能/補中.補気.化痰(胃弱.疲労/粘膜保護.血行促進)
・シナモン(桂枝けいし):性味/辛甘.温 帰経/肺心脾肝膀胱
効能/散寒.解表.温経.通陽(風寒表証の頭痛.発熱.悪寒)
※香りの特性を生かして料理に活用。洋菓子、洋食系統のスパイスとしてお馴染み。枝の部分乾燥使用
※桂皮(肉桂)とは違います
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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