なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめ レシピ「桃ゼリーとなつめティー“ウエスタン”のコーディアルシロップ かけ」

なつめ レシピ「桃ゼリーとなつめティー“ウエスタン”のコーディアルシロップ かけ」

なつめなつめのレシピなつめ茶なつめ薬膳レシピ便秘温活疲れ

桃ゼリーとなつめティー「ウエスタン」のコーディアルシロップ かけ

桃は、気と血を補う作用があります。疲れやすい、元気がないといった、気が少ない人に効果的。ドライアイや爪が弱いなどの、血が不足している人に出やすい症状に適しています。血の滞りを改善する作用もあるので、肌のくすみや目の下のクマ、生理痛にも良いでしょう。

また、体や腸に潤いを与える作用があり、便秘に有効です。
桃は温性ですので、体も温めてくれます。温活を意識して取り入れていきましょう。

材料と作り方(約4人分)

桃 1個
アガー 15g
グラニュー糖 25g
水 300ml
レモン果汁 15g

なつめティー「ウエスタン」手作りコーディアルシロップ 適量 

1. アガーとグラニュー糖をホイッパーでしっかり混ぜてから鍋に入れる。

2. 1に水を少しずつ加えて合わせる。

3. ゴムベラで混ぜながら液体が透明になるま火にかける。

4. 火を止めてから、レモン汁を3に加えてよく混ぜる。

5. 別の鍋に湯を沸かし、桃のおしりの部分に十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に20秒程入れる。トングなどで桃を取り出し冷水に浸ける。桃の皮を剥いてくし切りにする。

6. 透明容器にカットした桃を入れ、4の液体を流し込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて完成。
是非コーディアルシロップをかけて召し上がって下さい。

桃ゼリーの画像

なつめコーディアルシロップの作り方はこちら⇒https://natsumeiro.jp/c/recipe/tea/119/

なつめティーの画像

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

掲載商品はこちら

  • なつめティー「ウエスタンハーブ」24個入り 爽やかな風味(なつめ、ローズヒップ、ルイボスグリーン、ギンコウ、レモングラス)

    2,400(税込)

    詳細を見る
このページのトップへ