なつめ レシピ「ズッキーニ と なつめチップ の 揚げ浸し」
クールダウンと潤いの野菜「ズッキーニ」を使いました
ズッキーニは、体にこもった余分な熱をクールダウンし、潤いを与える作用があります。イライラ、ほてり、のぼせ、口や喉の渇きを解消するので、暑い夏に最適な食材です。
ただ、体を冷やす寒性の食材なので、食べ過ぎには注意です。また、体にできたしこりを取り、むくみを解消する働きがあります。
リンパ節の腫れ、皮膚の湿疹、頻尿などの症状がある、水分代謝が乱れている時に効果的です。
茄子の揚げ浸しはよく聞きますが、ズッキーニの揚げ浸しも美味しいですよ。
砂糖は入れず、なつめチップの優しい甘みだけで充分に美味しくなります。なつめチップにもお出汁が染みてお箸が止まらない一品です。
<作り方>
ズッキーニ 1本
太白ごま油(サラダ油)フライパンに高さ約2cm分
●なつめチップ 大さじ1
●ストレートめんつゆ 大さじ3
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
1. 洗ったズッキーニは、ピーラーで縞模様に皮を剥ぐ。約1.5cmの厚さにカットする。
2. フライパンに油を入れて180度に熱する。ズッキーニを入れて表面が半透明になるくらいまで揚げる。
3. 鍋に●を全て入れ沸騰させる。揚げたズッキーニを温かいうちに加え、煮立たせる。5分程煮たら完成。温かいままでも、冷めても味が染みて美味しいですよ。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe