ヘルシーな休日を楽しもう
散歩がてらのピクニックにはヘルシーなお弁当を
おにぎらず
インスタ映えバツグンのおにぎらず!
ご飯自体も可愛い色に変身させちゃいました。
色は、紫キャベツを使って。
紫キャベツは普通のキャベツの効果に加えて、ポリフェノールも含まれてるんだそう!
卵、ベビーリーフ、紫キャベツと、このおにぎらず1つで栄養満点!
お弁当箱も今では安くて可愛い物がたくさん!
シンプルにおにぎらずだけ詰めてもとってもオシャレなお弁当持って、ピクニックへ出かけましょー!
<材料> 2個分
お米 1.5合
なつめチップ 小さじ1
紫キャベツ 1枚-色付け用
1枚-塩揉み用
塩 ひとつまみ
卵 2個
ベビーリーフ 小1袋
焼き海苔 海苔巻き用サイズ2枚
なつめしょうゆ 小さじ2
(しょうゆ150ccになつめチップを小さじ1を1週間漬け込んでおく、常に常備しておくと便利)
<作り方>
1.ご飯を炊く準備
①水100ccを鍋で沸騰させる。
②紫キャベツ1枚を千切りにし、沸騰した湯に入れて、3分茹でる。
③紫色の色素がお湯に出ていたら、紫キャベツを取り出し、お湯を冷ます。
④炊飯器に洗ったお米となつめチップと③で冷ました紫の水を入れ、いつも通りの水加減(1.5合の水域)にして炊く。
2.紫キャベツの塩揉みを作る
①紫キャベツ1枚を粗めのみじん切りにし、塩を入れて揉んでおく。
②水分が出たら、しっかりしぼって、炊けたご飯にまぜる。ここで、塩で味の調整を。
3.ベビーリーフは洗って水気を切っておく 使う前にペーパーで水気をとる
4.フライパンを温め、オイルを敷いて、目玉焼きを作る。この時、両面焼いておく。
5、巻き方
①ラップを敷いて、その上に角が上にくるように海苔を置く。
②ご飯を中央より少し左に1cmくらいの厚さで敷きつめる
③ご飯の上に、目玉焼き1個をのせ、なつめしょうゆを小さじ1をかける。その上にベビーリーフを分量の半分(1個分)を乗せる
④上からご飯を1cmくらいの厚さで、具材が隠れるように乗せる。
⑤海苔の角を両サイドから中央に持って行き、ご飯を包む。
⑥しっかりラップで包み、30分ほど置いて、安定させる。
⑦包丁を湿らせ、ラップをしたまま半分にカット。
おやつには&CHIPを持っていきます!