なつめ生活

心のゆとりとはとても大切な事です。東洋医学では感情で身体のバランスが悪くなると証明済み。
いつも穏やかにそして元気になれるようなシーンをご紹介していきます。

月見カルボナーラ

月見カルボナーラ

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パスタもお月見で

いつものカルボナーラも卵をちょこんと乗せてお月見風に!

卵を絡めることでカルボナーラが完成!

カルボナーラは卵に火が入りすぎるとボソボソに…。でも後混ぜならそんな失敗もなし。

土用の時期の季節の変わり目はアレルギーが出やすい時。今、秋の花粉症が増えてるんだとか。
そこで大切なのが腸を整えること。きのこやチーズで腸にアプローチ!





お月見カルボナーラ


(材料) 2人分
舞茸 1/2株
しめじ 1/3株
エリンギ 小1本
ベーコン 1枚
ナツメオイル(オイル200ccになつめチップ小さじ1を1週間漬け込んでおく)
パスタ 180g

A 牛乳 130cc
    生クリーム 80cc
    パルメザンチーズ 60g
    塩胡椒 少々

Bトッピング
パセリ
黒胡椒
卵黄 2個

(作り方)

1.ボールにAを混ぜ合わせておく
2.温めたフライパンにナツメオイルを入れ、温まったら、ベーコンを入れて炒め、香りが出たら、キノコを加えて炒める。

手順2

3.合わせたAを入れて、一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整え、火を止める。
手順3

4.パスタを茹でる。
鍋にたっぷりお湯を入れ、沸騰させる。
塩を入れてから、パスタを入れて茹でる。

5.茹でたパスタを3.のフライパンに入れて絡める。
この時は火をつけない。

6.お皿にパスタを盛り、中央は窪ます。

7.窪ませたとこに卵黄を乗せる。
パセリ、黒胡椒を振りかける。

今回使用したなつめチップはこちら 

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