月見カルボナーラ
パスタもお月見で
いつものカルボナーラも卵をちょこんと乗せてお月見風に!
卵を絡めることでカルボナーラが完成!
カルボナーラは卵に火が入りすぎるとボソボソに…。でも後混ぜならそんな失敗もなし。
土用の時期の季節の変わり目はアレルギーが出やすい時。今、秋の花粉症が増えてるんだとか。
そこで大切なのが腸を整えること。きのこやチーズで腸にアプローチ!
お月見カルボナーラ
(材料) 2人分
舞茸 1/2株
しめじ 1/3株
エリンギ 小1本
ベーコン 1枚
ナツメオイル(オイル200ccになつめチップ小さじ1を1週間漬け込んでおく)
パスタ 180g
A 牛乳 130cc
生クリーム 80cc
パルメザンチーズ 60g
塩胡椒 少々
Bトッピング
パセリ
黒胡椒
卵黄 2個
(作り方)
1.ボールにAを混ぜ合わせておく
2.温めたフライパンにナツメオイルを入れ、温まったら、ベーコンを入れて炒め、香りが出たら、キノコを加えて炒める。
3.合わせたAを入れて、一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整え、火を止める。
4.パスタを茹でる。
鍋にたっぷりお湯を入れ、沸騰させる。
塩を入れてから、パスタを入れて茹でる。
5.茹でたパスタを3.のフライパンに入れて絡める。
この時は火をつけない。
6.お皿にパスタを盛り、中央は窪ます。
7.窪ませたとこに卵黄を乗せる。
パセリ、黒胡椒を振りかける。