なつめレシピ 「みかんとなつめチップのジャム」
みかんとなつめチップのジャム
寒い季節、こたつに入ってそのまま食べるのも美味しいみかんですが、
今回はなつめチップと合わせてジャムを作ってみました。
実と皮に異なる効果があるみかん。
実は肺に潤いを与えて機能を高める作用があり、から咳、かすれ声、のどのかゆみ、口やのどの渇きを解消するのに有効的です。
皮には、滞った気の巡りを活発にして消化を促す作用と、余分な水分の排出を促す作用の2つがあります。
また、天日で干し、乾燥させると生薬の「陳皮」として使う事も出来ます。
お料理やお菓子作りにも利用出来ますよ。
材料
みかん 3個
みかんの半分の量のグラニュー糖
なつめチップ 大さじ1
作り方
1. よく洗ったみかんを皮ごと3分程熱湯で茹でる。
2. ザルに引き上げたら、ヘタを取り、皮を剥く。皮は千切りにし、実はみじん切りにする。この状態で皮と実を計量し、その半分の量でグラニュー糖を計量します。
3. 鍋に皮と実、砕いたなつめチップ、グラニュー糖を入れて煮詰める。水分量はお好みで調整して下さい。
✳︎瓶詰めし冷蔵庫で2週間以内でお召し上がり下さい。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe