なつめ レシピ「焼きりんごの赤ワイン煮」
焼きりんごの赤ワイン煮
りんごには、体内にこもった余分な熱を抑える作用があるので、イライラや興奮、のぼせ、ほてりの改善に効果的です。
ストレスが溜まって疲れやすい時は、常食すると良いでしょう。
また、潤いを与える作用があるので、秋に多い乾燥の症状改善に適しています。
特に、肺を潤して働きを高めるので、のどの渇きや咳に効果的です。
さらに脾の働きを高め、下痢や便秘を解消し、食欲を促す作用があります。
吐き気を抑える作用もあり、二日酔いにも有効です。
体を温める、赤ワインとシナモンを使い、潤いのある美しい肌を作る、美肌力アップのレシピです!
スキレットで作ればそのままテーブルに出すことも出来て、楽ちんでとっても美味しいですよ。
✳︎写真は1人分の分量です。
材料(2人前)
・りんご 1個
・バター 少々
・ブラウンシュガー 大さじ1
・シナモン 少々
・赤ワイン 大さじ1
・なつめチップ 少々
・生クリーム 適量
作り方
① スキレットにバターを溶かし、薄くスライスしたりんごを乗せて、ブラウンシュガーとシナモンをまぶし、5分程表面を焼く。
② 赤ワインを加えて5分程煮る。
③ りんごの上から、なつめチップを砕きながらちらし、別の容器に生クリームを乗せて添えたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe