なつめ レシピ「なつめいろシロップで巨峰サンド」
なつめいろシロップで巨峰サンド
秋の味覚、巨峰を使った女性に嬉しいおやつ、巨峰サンドです。
気と血を補う作用があるぶどう。力が出ない、食欲不振、息切れなど、気の不足が引き起こす症状や、貧血、目のかすみ、めまい、生理痛など血の不足が起こす症状の改善に適しています。
また、肝と腎の働きを高める作用もあるのでアンチエイジングにも効果的な食材です。
抗酸化力の強いアントシアニンが豊富で妊活中の方や、妊娠中に胎児を安定させる「安胎」の作用もあります。さらに、利尿作用もありますので、むくみを解消し余分な水分が体に溜まっている湿痰体質や湿熱体質にも有効です。
なつめいろシロップを加えて生クリームがほんのり色づき、目でも楽しいサンドイッチです。
材料(2人前)
・2食パン(6枚切) 2枚
・種なし巨峰 9粒
・生クリーム 100ml
・なつめいろシロップ 5g
作り方
①食パンの耳をカットする。
②生クリームとなつめいろシロップを合わせて、ハンドミキサーで9分立てにする。
固めにホイップするとサンドしやすいです。
③生クリームを半分食パンに塗り、巨峰を3粒3列に並べ、残り半分の生クリームを乗せて食パンでサンドする。
④オーブンシートなどで包み冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてから、オーブンシートごとカットすると断面が綺麗にカット出来ます。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe