なつめ レシピ「豆乳 の フローズン ヨーグルト 」
なつめシロップと豆乳のフローズンヨーグルト
ブルーベリーに含まれるアントシアニンは老化やガン予防にも有効、成長期の発育を促すマンガンが多く含まれ、ビタミンEも豊富です。
また、ヨーグルトは発酵食品で、酸味が強く、その香りで気を巡らせたり、血を巡らせる作用があります。
豆乳の原料である大豆は気を補う作用があり、脾を補い肺を潤し、体内の水分バランスを整え、余分な水分を排出しむくみを取ります。
今回は、フローズンにして暑い夏もさらっと喉越しの良いひんやりおやつにしました。
簡単ですので是非お試し下さい。
<材料>約4人分
・プレーンヨーグルト 200g
・豆乳 100g
・なつめシロップ 10g →なつめシロップの作り方
・ブルーベリー(お好みのフルーツ) 50g
<手順>
1.ボウルに全て加え、泡立て器で混ぜる。
2.ブルーベリーを加えて軽く混ぜる。
3.バットに移し冷凍庫で固める。
4. 1時間後にスプーンでよく混ぜる。これを3回ほど繰り返す。3~4時間程で食べ頃です。
※途中で混ぜることでふんわり仕上がります。
※固まり過ぎたら少し常温で戻し、ほぐしてからお召し上がり下さい。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe