なつめ レシピ「なつめとナッツの飴がけ」
なつかしいベッコウ飴の味がします。
食べ応えのある食感で、くるみやアーモンドなどのナッツがたっぷり使われていますので潤い不足の方はいかがでしょうか。
材料 1口大のサイズが6~8個分
・クルミ:30g
・カシューナッツ: 30g
・アーモンド: 30g
・なつめチップ: 30g
※お好みのナッツでいいです
※生ナッツはローストしてください
・グラニュー糖: 100g
・水: 50g
作り方
①ローストしたナッツを好みの大きさに刻む
なつめチップも半分に手で割っておく
②鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火でキツネ色(ベッコウ色)になるまで煮詰める。
③きつね色になったところに、刻んでおいたナッツ&なつめチップを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いたバットに取り出し、フォークで好みの大きさに分ける。
※フォークにくっつきやすいので、平らなまま冷まし、固まってから手で割っても大丈夫です