なつめ レシピ「まぐろステーキ」
まぐろステーキ
夏の室内で冷えた体や、手足の冷え、寒がりの方に効果的な食材、まぐろを使ったスタミナまぐろステーキのご紹介です。
調味料には体を温める食材、ねぎ、にんにくを使用しています。
まぐろは気や血を補って肝臓機能を向上させる効能もあり、動脈硬化の予防や老化防止にも役立ち、疲労回復にも適しています。
また、にんにくには香りのもとであるアリシンに強い殺菌作用のほか、ガンや血栓を予防する効果があり、スタミナ回復にも効果を発揮します。
まぐろステーキで元気に夏を乗り切りましょう。
<材料>約2人分
・まぐろ 1短冊(約200g)
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 少々
・ベビーリーフ 適量
・万能ねぎ 少々
・なつめチップ 少々
〔ソース〕
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●にんにくペースト 小さじ1/2
<手順>
1.まぐろはキッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に塩こしょうをまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを敷き熱し、まぐろの表面を軽く焼いたらフライパンから引き上げる。
3.まぐろを焼いたフライパンに●を入れ、火にかけて軽く煮詰めてソースを作る。
4.器にベビーリーフをしき、スライスしたまぐろを並べてソースをかける。
カットしたねぎを乗せて仕上げになつめチップをかけたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe