なつめ レシピ「さっぱり マリネサラダ」
なつめシロップのドレッシングで、さっぱりマリネサラダ
なつめ茶で作ったなつめシロップに、フルーティなリンゴ酢と食感が楽しめる粒マスタードを合わせたさっぱりドレッシングのレシピです。
とっても蒸し暑い日本の夏ですが、冷房が完備された現代、冷たい食べ物ばかりではどんどん体が冷えて内臓機能も鈍ってしまいます。
体内の余分な熱を取り除き喉の渇きを潤してくれるキウイフルーツと、体を温める大葉を合わせたサラダで冷房対策を。
キウイフルーツにはビタミンCをはじめ、食物繊維、カリウムなどのミネラルが豊富で、美肌、疲労回復、ストレス解消、整腸などにも効果的です。
彩りには、消化不良による食欲減退に効果のあるオレンジを加えても美味しいですよ。
なつめいろシロップのドレッシングで作った玉ねぎのマリネとご一緒に召し上がって下さいね。
<材料>約2人分
〔なつめシロップのドレッシング〕
●なつめシロップ 小さじ1→なつめシロップの作り方
●リンゴ酢 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1
●粒マスタード 小さじ1
△塩 ひとつまみ
△粒こしょう ひとつまみ
△砂糖 ひとつまみ
全ての材料を泡立て器で合わせて出来上がり!
調味料でお好みの味に調整して下さいね。
〔サラダ〕
・玉ねぎ 1個
・キウイフルーツ 1/2個
・オレンジ 1/2個
・大葉 2枚
・塩 少々(塩もみ用)
<手順>
1.玉ねぎは薄切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水分を絞る。(辛みも取れて味も染み込みやすくなります)
2.キウイフルーツは食べやすい大きさにカットする。オレンジは房から実を取り出しカットする。
3.大葉は千切りにする。
4.ボウルにスライスした玉ねぎを入れ、ドレッシングで和える。
カットしたキウイフルーツとオレンジを軽く和える。
5.器に盛り付け、大葉を乗せて完成。
<食材の薬膳効能>
・キウイ:性味/甘酸.寒 帰経/脾胃
効能/清熱.止瀉.和胃.降逆.止渇.通淋(消化不良.しゃっくり.吐き気.頻尿.小便不利.痔.から咳.疲労.更年期障害.ストレス/老化防止)
※アクチニジンはタンパク質分解酵素
・オレンジ:性味/甘酸.涼 帰経/肺胃
効能/開胃.寛中.健脾.潤肺.止渇.解酒毒(食欲不振.食後の腹の張り.嘔吐.痔の痛み.二日酔い)
※皮は理気、化痰、導滞、通乳
・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃
効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)
※硫化アリル:VB1の吸収促進
・大葉(紫蘇参照):性味/辛.温 帰経/肺脾
効能/解表.散寒.行気.和胃.解毒(感冒.嘔吐.胃の不快感.腹の冷え・痛み.のどの詰まり感/解魚毒)
※シソアルデヒドは香り成分
※β-カロテン、Caは緑黄色野菜の中で一番多い
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
なつめいろInstagram→natsumeiro