なつめいろシロップを使ったレシピ

なつめいろシロップでお好きなアレンジで楽しく美活しましょう。

なつめ レシピ「なつめいろシロップの米粉蒸しパン」

なつめ レシピ「なつめいろシロップの米粉蒸しパン」

デザートなつめいろシロップなつめのレシピ薬膳

なつめいろシロップの米粉蒸しパン

女性に必要な栄養素がバランスよく含まれている東洋のフルーツ「棗」。

古代中国より1日3粒食べると若々しくいられると伝えられる美の果物と、自然の恵みから生まれた国産ハチミツ、さらに上品な香りと見た目の華やかさで女性を虜にするバラのエキスを含んだ「なつめいろシロップ」を使用した蒸しパンです。

卵不使用、米粉を使用した体にやさしいグルテンフリーレシピ。
国産なつめ・国産百花はちみつ・国産バラから生まれた天然の赤色シロップを蒸しパンに加えると、ほんのりやさしいピンク色になります。

ストレスのかかる日々で疲れた心も優しく穏やかになれる、ほっこりとしたおやつです。
短い時間で簡単に作る事が出来るレシピにしていますので是非作ってみて下さいね。

<材料>6個分(直径5cmシリコンカップ)

●製菓用米粉 100g
●ベーキングパウダー(アルミフリー)6g
●きび砂糖 40g

△太白胡麻油(白) 大さじ1
△なつめいろシロップ 20g(1袋)
△無調整豆乳 100ml

<手順>

1.ボールに●の粉類を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.△の液体を全て1に加え、泡立て器でよく混ぜる。

3.シリコンカップに8分目まで入れる。

4.蒸気の上がった蒸し器に並べる。蓋と蒸し器の間に布巾を挟み強火で約12分蒸す。熱いうちにお召し上がり下さいね。
※ガスコンロ使用の方は布巾が焦げない様に気を付けて下さい。

なつめいろシロップの米粉蒸しパンのイメージ画像


☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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