なつめ レシピ「はるみみかんとなつめの赤ワイン煮」
春は香りの良いものを
爽やかなはるみみかんも、赤ワインで煮て大人のデザートに。煮込む時間は短いので、みかんのフレッシュさも残っていて、いろんなオレンジの表情を楽しんでいただけます。
春は環境が変わり、ストレスが出やすい季節です。気を巡らせないと消化不良にも繋がります。
ストレス対策で普段から香りの良い食材やアロマの力を借りて、気を巡らせリフレッシュしておきましょう。
<材料>
はるみみかん(オレンジでも可) 2個
なつめチップ 大さじ1
赤ワイン 250ml
水 100ml
はちみつ 大さじ1〜2
<手順>
1.みかんは外の皮を剥く。
2.1以外の材料を鍋に入れ、弱火で温めながら混ぜて、はちみつを溶かす。
3.溶けたら火を弱火から中火に強め、オレンジを入れて沸騰しないくらいで1分煮る。
4.火を止めた後は、オレンジをひっくり返す。
そこになつめチップをワイン液につけ、冷えるまでそのまま置いておく。カットして盛り付ける。
ホットワインのように温かい温度で食べるのも美味しいですよ