なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「はるみみかんとなつめの赤ワイン煮」

なつめ レシピ「はるみみかんとなつめの赤ワイン煮」

なつめのレシピ薬膳

春は香りの良いものを

爽やかなはるみみかんも、赤ワインで煮て大人のデザートに。煮込む時間は短いので、みかんのフレッシュさも残っていて、いろんなオレンジの表情を楽しんでいただけます。

春は環境が変わり、ストレスが出やすい季節です。気を巡らせないと消化不良にも繋がります。

ストレス対策で普段から香りの良い食材やアロマの力を借りて、気を巡らせリフレッシュしておきましょう。

<材料>

はるみみかん(オレンジでも可) 2個
なつめチップ  大さじ1
赤ワイン 250ml
水 100ml
はちみつ 大さじ1〜2

<手順>

1.みかんは外の皮を剥く。
2.1以外の材料を鍋に入れ、弱火で温めながら混ぜて、はちみつを溶かす。
3.溶けたら火を弱火から中火に強め、オレンジを入れて沸騰しないくらいで1分煮る。
4.火を止めた後は、オレンジをひっくり返す。
 そこになつめチップをワイン液につけ、冷えるまでそのまま置いておく。カットして盛り付ける。

ホットワインのように温かい温度で食べるのも美味しいですよ

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