なつめ レシピ「イチゴのバルサミコ酢サラダ」
イチゴのバルサミコ酢サラダ
春は五臓の「肝」が影響を受けます。
その肝に良い味覚は「酸味」です。
そしてイチゴは薬膳的にも春の旬の食材でもあり
「肝」を養ってくれる効能を持ちます。
最近は年中、イチゴが食べれるけれど、
やはり旬の時期のイチゴが一番パワーを持っているように思います。
旬が良い理由は、その時期の気候の影響を受けて育つからです。
ただし、冷え性の方はほどほどに・・・
〈材料〉2人分
イチゴ 8粒 小粒なら10粒
バルサミコ酢 大さじ1
なつめチップ 小さじ1
イタリアンパセリ 3枚
1.前日からなつめチップをバルサミコ酢に漬けておく。
もしくはなつめチップを一緒に和える。
2.食べる30分に和えておき、馴染ませる。
3.盛り付けにイタリアンパセリをみじん切りしてかける。