なつめ レシピ「スパイシーなジンジャーケーキ」でクリスマス
なつめに負けず、生姜も万能
ケーキに生姜もよく使われています。生姜だけでなく、この時期はスパイスの効いたケーキが恋しくなります。
シナモンも血行を促してくれて、巡りをよくして身体を温めてくれます。
生クリームやフルーツ、ハーブで飾って、大人なクリスマスケーキはどうですか?
ジンジャーケーキ 14cmのパウンドケーキ型 1台分
<材料>
無塩バター 65g
グラニュー糖 60g
全卵 60g
薄力粉60g
ベーキングパウダー1g
ジンジャーパウダー1g
シナモンパウダー0.5g
クローブパウダー0.3g
生クリーム80-100g (飾り用)
ブルーベリー、いちご 適量(飾り用)
ローズマリー 適量(飾り用)
<手順>
1.材料は全て室温に戻す
・ バターは耳たぶの柔らかさにする。
レンジで柔らかくしてもよい。
・オーブンは180℃に余熱
・型にオーブンシートを敷く
2.ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかさを均等に。
3.グラニュー糖を加え、バターとなじませる。
4.ハンドミキサーで約5分、バターが白っぽくふんわりするまで混ぜる。
5.4回に分けて卵を入れ、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる。
6.粉類を全てふるって入れる。
7.ゴムベラで練らないように、少し生地にツヤが出るまで混ぜる。
8.オーブンシートを敷いた型に入れる。
9.180℃のオーブンで40分ほど焼く。
割れ目から見えている生地にもほんのり色がつけば焼けた合図。
10.オーブンから取り出したら、型に入れたままのケーキをテーブルに落として、中の余分な空気を抜く。
11.型から出して冷ます。
12.生クリームを7分立てにし、フルーツやローズマリーと一緒に飾る。